19.09.2018 às 08:46h - atualizado em 19.09.2018 às 09:40h - Geral

Jabuticaba: fruta 100% brasileira e fonte de minerais e vitaminas C e E

Joana Reichert

Por: Joana Reichert Iporã do Oeste - SC

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Jabuticaba: fruta 100% brasileira e fonte de minerais e vitaminas C e E

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A Epagri enaltece os benefícios da jabuticaba e indica alguns usos para aproveitamento da fruta, tanto in natura, como em sucos, licores ou geleias.

Segundo a gestora do centro de treinamento da Epagri, Jane Zanin, além de ser rica em muitos nutrientes, como vitaminas C e E, minerais, potássio, cálcio e ferro, a jabuticaba possui poucas calorias.

A gestora comenta que apesar de normalmente ser descartada em função do gosto amargo, o maior potencial de nutrientes está na casca.

Jane diz que as vitaminas da casca são 50 vezes mais potentes em vitamina E e 20 vezes mais em vitamina C.

O consumo da casca é indicado principalmente para a pele e o cabelo.

Jane Zanin lembra que o gosto amargo da casca é em função da pectina, um nutriente ideal para baixar o colesterol e para a desintoxicação do corpo.

A jabuticaba pode ser aproveitada in natura ou em suco, utilizando a casca e a polpa, mas retirando o caroço para evitar o gosto amargo.

Outra receita é em forma de geleia. Para um quilo de fruta cortada, Jane orienta que seja utilizado um litro de água para ferver a jabuticaba.

Ao líquido, após fervido, devem ser acrescidos 400 gramas de açúcar para cada meio litro de água, cozinhando ao ponto de calda média.

A gestora do centro de treinamento da Epagri comenta que uma terceira forma de aproveitar a fruta é por meio do licor.

A jabuticaba, inteira ou cortada, deve ser deixada em infusão na cachaça de 9 a 12 dias e depois de coada, misturada a um xarope feito à base de água e açúcar.

Foto(s): Jornei de Souza

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