18.02.2021 às 20:10h - atualizado em 18.02.2021 às 23:38h - Agricultura
A pitaya é uma fruta originária de países como México e demais nações da América Central. A fruta é doce, porém, concentra pouco açúcar e ajuda quem quer emagrecer. Conhecida como fruta do dragão por seu aspecto exótico e cores vibrantes, é rica em nutrientes e tem inúmeros benefícios à saúde.
Pensando em incrementar a renda dos agricultores, o Instituto Souza Cruz desenvolveu o programa Novos Rurais, reconhecido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura como uma boa prática para o desenvolvimento sustentável.
A iniciativa, direcionada a alunos de escolas do campo, promove a formação de jovens empreendedores rurais e acelera novos negócios, gerando impacto econômico para agricultura familiar e maior atratividade para permanência do jovem no meio rural.
O professor da Casa Familiar Rural de São José do Cedro, Jeferson Soares, relatou que este projeto surgiu ainda no ano passado com a parceria com o Instituto Souza Cruz. 15 alunos da escola foram enviados para o Instituto, sendo que destes foram contemplados seis estudantes.
Cada estudante contemplado receberá aproximadamente R$ 3 mil para implantar o projeto na propriedade. O Instituto encaminha para cada aluno, um esboço mostrando passo a passo de que forma proceder, desde a preparação do solo até colheita. É necessário investir na capacidade dos alunos e incentivar ações que possam beneficiar a propriedade rural e a Casa Familiar, destacou o professor.
Um dos alunos contemplados pelo Instituto Souza Cruz, Andrei Vogt, comentou que na propriedade de sua família, na Linha São Luiz, foram iniciadas plantações diversificadas da pitaya. Após conversar com a família e buscar informações sobre como o projeto iria acontecer, realizou a implantação em novembro de 2020. São cinco variedades da fruta sendo cultivadas. A expectativa da colheita é janeiro de 2022.
Outros cinco alunos contemplados pelo Instituto:
Cristian Uliana que trabalha com o melhoramento genético com objetivo de reduzir gastos com inseminador e aumentar a qualidade do rebanho. A iniciativa foi implantada na Linha Santo Isidoro.
Ricardo Kophal optou pelo cultivo de hortaliças em área protegida por meio de uma estufa em uma propriedade rural na Linha Caçador em Dionísio Cerqueira.
O estudante, Eduardo Blasi, por sua vez, trabalha com piqueteamento para gado leiteiro na Linha São Mateus. O intuito do projeto é fomentar a produção de leite da propriedade
A estudante Juceli Wartha preferiu investir na fruticultura na Agricultura Familiar na comunidade Santo Antônio. O objetivo é um novo meio de renda familiar e maior rotatividade de espaço e uma outra atividade na propriedade, com utilização da mão de obra familiar.
O aluno Yuri Besutti está atuando na implantação de Apiários em uma propriedade rural na Linha Santo Isidoro. O objetivo é a criação de abelhas e produtos oriundos desta produção.
Foto(s): Divulgação
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