15.07.2024 às 12:53h - Agricultura
Atualmente as redes de produção evoluíram, tornando uma obrigação o aperfeiçoamento da mão de obra para não perder oportunidades. Conforme o Palestrante, João Batista Schneiders, a evolução histórica da produção na bovinocultura de leite na região é tema de diversas conversas com as cooperativas. Ele comenta que no passado foram trazidos animais de outras região para Itapiranga com objetivo do melhoramento genético. Os desafios foram grandes, mas geraram resultados positivos com aumento do volume de leite produzido por animal. De acordo com Schneiders, os investimentos tornaram a atividade um grande negócio para os produtores. Ele menciona ainda que atualmente a bovinocultura de leite se tornou a primeira atividade econômica do estado.
João Batista Schneiders alerta que o aumento na qualidade genética e no número de animais, faz com que os agricultores evoluam. Segundo ele, o grande desafio é acompanhar estas mudanças e atender as exigências do mercado, sem perder os valores e princípios para seguir na atividade. Destaca que os produtores que não aperfeiçoam a produção, acabam ficando fora do ciclo produtivo devido as exigências do mercado nos últimos anos. Conforme Schneiders, os processos de produção devem acompanhar a tecnologia, trazendo mudanças e novas formas de atuação dos agricultores.
O palestrante menciona que deve haver uma escala de produção, muitas vezes sendo realizada pelas cooperativas. De acordo com ele, o produtor precisa ter a consciência de que só haverá crescimento com qualidade. João Batista Schneiders comenta que para consumidores de menor escala, o cooperativismo auxilia na distribuição dos produtos. Ele cita ainda que o processo evolutivo na região é bem avaliado. Além dos produtores, a evolução dos profissionais que atuam indiretamente na produção são fundamentais, como agrônomos e veterinários. João Batista Schneiders ressalta que este é o grande desafio da atualidade, a evolução na produção de alimentos com qualidade.
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