13.07.2020 às 15:48h - atualizado em 13.07.2020 às 17:38h - Agricultura
Conforme o produtor de cachaça de Linha Santo Inácio, em São José do Cedro, Vilson Ferrari, o mês de agosto até outubro é o melhor período para produzir cachaça. Ele diz que, a cana como todas as frutas devem estar maduras. Menciona que do mês de agosto até o mês de outubro a cana está perfeita para fabricar a cachaça, pois além da fruta estar pronta, também o período mais quente propicia melhor fermentação.
Ferrari conta que são três pessoas que trabalham na família, ele a esposa e o filho. Fala que trabalha em parceria com produtores de cana, onde o produtor levando a cana até sua propriedade é dividido a cachaça em 50% para cada. Ferrari fala que a primeira produção, 20 anos atrás, foi de 115 garrafões. Hoje são de 10 mil até 12 mil litros de produção em uma safra. A venda só acontece na sua propriedade ou com entrega.
Fazendo o sucessor
O filho do produtor busca especialização para seguir o caminho do pai. Conforme Gean Luca Ferrari, seguindo os passos do seu pai, Vilson Ferrari, ele foi buscar especialização. Conta que a Epagri tem um Centro de treinamentos, Cetresmo, em São Miguel do Oeste, onde capacitam pessoas em cursos de cachaça e licores e de melado e açúcares.
Na produção na casa do seu pai, Gean cuida da moagem da cana, da temperatura certa para a levedura funcionar e no processo da destilação e produção dos licores. Ele conta que os licores são fabricados com frutas maduras da época, onde ficam em infusão por determinado período para serem fabricados. A cachaça tem teor alcoólico entre 38% e 50% e o licor varia entre 16% a 32% de álcool. Na propriedade são fabricados oito licores, sendo uva, jabuticaba, laranja, folha de figo, ameixa, morango, abacaxi e maracujá.
Foto(s): Ivan Guilherme / Portal Peperi
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