03.12.2025 às 15:16h - Santa Catarina
A média do preço do ovo caiu 38% em Santa Catarina ao longo de 2025. A cartela com 30 ovos, que chegou a custar R$ 25,99 em janeiro, atingiu o valor de R$ 15,99 no final de novembro. Os dados fazem parte de uma média nacional divulgada pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da Universidade de São Paulo (USP).
Antes da recente queda, houve alta no preço do ovo no início do ano, que pode ser explicada pelos impactos na produção da proteína, afirma a economista Anemarie Dalchau.
— O preço dos ovos vem sendo pressionado desde o ano passado, porque nós tivemos aumento nos insumos. Só o milho, que é o principal alimento das aves, aumentou mais de 30%. As embalagens aumentaram 100% — explica.
Outro fator que influenciou o aumento dos preços nos primeiros meses de 2025 está relacionado às questões climáticas, já que o calor intenso, principalmente durante o verão, faz com que as galinhas fiquem mais estressadas e não consigam produzir, conforme a especialista.
Assim, os produtores precisaram investir em mais energia para deixar o local de produção mais fresco. Dessa maneira, os custos aumentaram significativamente em diversas etapas da produção.
Ao longo do ano, o preço caiu
No Brasil, a produção de ovos atingiu 2 bilhões de dúzias produzidas no primeiro semestre de 2025, o que representa um aumento de 10% quando comparado ao mesmo período do ano passado. Os dados são do Departamento de Economia Rural do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Apesar de não ser um grande exportador da proteína aos Estados Unidos, parte da produção de ovos do país ficou “parada” no Brasil devido ao tarifaço imposto em agosto pelo governo de Donald Trump. Desde então, os preços passaram a diminuir e surpreenderam os brasileiros.
— De imediato, esse produto fica interno, para o consumo interno. Então temos novamente uma oferta maior do que a demanda — explica Dalchau.
Especialistas ainda acreditam que o pagamento do 13º salário e a chegada das festas de fim de ano devem incentivar as famílias à consumir outros tipos de proteínas durante o período, o que pode manter o preço do ovo mais baixo até o fim de 2025.
— O preço do ovo menor dá a possibilidade de equilibrar o orçamento em outros produtos que, por exemplo, aumentaram — destaca a economista.
Fonte: NSC Total
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