02.08.2021 às 17:50h - atualizado em 02.08.2021 às 21:41h - Agricultura

Engenheiro agrônomo destaca que melhor período para plantar frutíferas é no inverno

Adilson Kipper

Por: Adilson Kipper Iporã do Oeste - SC

Engenheiro agrônomo destaca que melhor período para plantar frutíferas é no inverno

O engenheiro agrônomo de Descanso, Loenir Loro, tem experiência de 34 anos com frutíferas. Ele lembra que o inverno, especialmente o mês de julho, é uma época propícia para uma série de tratos em pomares, sejam caseiros ou comerciais. Destaca a importância de ter um local adequado para o cultivo, e também fazer parceria com alguém da área técnica, para obter bons resultados.

Um problema que Loro observa em pomares é que as mudas são cultivadas muito próximas umas das outras. Com o tempo, as plantas começam a competir entre si, o que reduz a produtividade e ainda as torna mais vulneráveis a doenças e pragas. As cítricas, como laranja, bergamota e tangerina, devem ter espaçamento de três metros entre elas, e cinco a seis entre uma fila e outra, para que possam assimilar melhor a luz do sol.

O plantio pode ser feito em qualquer época do ano, segundo Loro, mas a melhor é agora, no inverno. Hoje a grande maioria das mudas vêm embaladas e com torrão de terra nas raízes, o que também facilita o plantio. O agrônomo explica que apesar de a planta estar mais parada por conta do frio excessivo, nos próximos dias, quando esquentar mais, e com boas chuvas, vai formar raízes e então crescer. Além disso, lembra que as temperaturas no inverno, próximas a zero, favorecem o controle de pragas, que é essencial principalmente no início do cultivo. A época é propícia para a floração de variedades como pessegueiros, ameixeiras, figueiras, videiras e macieiras, que precisam de frio. Por outro lado, plantas tropicais, como manga e jaca, sofrem nesta época do ano.


A importância das podas


Loenir Loro reitera que após o plantio é necessário fazer a poda das frutíferas, principalmente em pessegueiros e ameixeiras, que precisam desse procedimento para ter boa produção. Ele recomenda fazer a poda em todas as variedades de frutíferas, sem medo, pois ela é essencial para o desenvolvimento da planta. Segundo Loro, apenas coqueiros e palmeiras requerem menos poda. O engenheiro agrônomo ainda ressalta que o produtor deve fazer a adubação. Não apenas agora, no processo de frutificação, mas também em outras épocas do ano, como nos meses de novembro e fevereiro.


Doenças que acometem frutíferas


Em relação às doenças que atingem frutíferas, Loro cita a mosca da fruta e cochonilha como as mais graves. Para proteger a produção, lembra que é possível trabalhar numa linha orgânica ou convencional. Em pomares profissionais, por exemplo, são utilizadas caldas bordalesa e sulfocálstica, produtos à base de cobre e enxofre, sem tóxicos. Antes de produzir em escala comercial, lembra que o produtor deve pensar como será o cultivo e qual o mercado, o tipo de fruta que o consumidor quer. O engenheiro agrônomo salienta que não é possível atender o produtor individualmente, por isso são organizados trabalhos em grupo, selecionando uma propriedade com várias frutíferas para Dia de Campo.

Foto(s): Jornei de Souza/Portal Peperi

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