01.12.2021 às 10:03h - atualizado em 01.12.2021 às 10:12h - Profissões

Na capital da fruta, produtores trabalham na sucessão familiar

Por: Jornei de Souza Iporã do Oeste - SC

Na capital da fruta, produtores trabalham na sucessão familiar

Em Mondaí, chamada Capital da Fruta, na comunidade de Antas, a jovem Eduarda Baumgratz de 16 anos, se dedica ao ramo da fruticultura, atividade implantada pelos pais dona Eunice e Edgar Baumgratz, há cerca de 30 anos.

Eduarda, uma das filhas do casal, estuda na Casa Familiar Rural de Linha Cambucica, interior de Riqueza, e se dedica para a sucessão familiar. Os ramos de produção da propriedade são os citros, por meio das laranjas, além de morangos, alface e grãos. Eunice e Edgar atuavam como servidores públicos quando se conheceram. O marido já vendia frutas em São Miguel do Oeste na época de férias e após o casamento, os dois resolveram deixar o cargo público para juntos se dedicarem à fruticultura e produção de grãos.

Atualmente a família tem em produção cerca de dez mil pés de laranja, morangos, alface e milho. Além da mão de obra familiar, também contam com apoio de diaristas. A filha Eduarda Baumgratz, com o objetivo de permanecer na atividade, comenta que iniciou a gestão da propriedade no último ano. Os estudos ajudam a identificar os lucros e as despesas. A família trabalha durante todo ano com os morangos, enquanto as laranjas têm épocas específicas. A jovem também destaca o projeto mais recente, desenvolvido com a alface. Trata-se de um projeto profissionalizante, ou seja, um trabalho obrigatório requerido pela escola agrícola, com fonte de renda extra para a família. Ele foi implantado há três meses e segundo Eduarda, já está produzindo. Ela enfatiza que a estrutura da propriedade é boa, mas está sempre atenta a mudanças que são necessárias para melhorar o sistema de produção.

Quanto à comercialização dos produtos, as laranjas são entregues em toda região e também em mercados do RS e PR. Já os morangos e alface, a produção tem comércio local. Todas as laranjas passam por um processo de lavagem e saem limpas para o consumidor final. A família possui um caminhão câmara fria, que garante o transporte sem perder a qualidade dos alimentos.

Com a sucessão familiar garantida, a mãe Eunice aproveita parte de seu tempo para se dedicar no cuidado das flores, especialmente as orquídeas.

Foto(s): Jornei de Souza/Portal Peperi

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